您现在的位置:首页>>文章动态
    新闻•公告
给世界留下一双“眼睛”“看着”儿子结婚生子

                                                      

                                                 病危的王淑娟连说话的力气都没有,只能深情地望着儿子。

        2013年10月31日上午,55岁的王淑娟虚弱地躺在金州中医院的病床上,癌症晚期的她连说话的力气都没有,只能用安静而祥和的目光注视着身旁的儿子于健。在最近一次病发昏迷中恢复清醒后,王淑娟第一个愿望就是捐献眼角膜。如果捐献成功,她的眼角膜至少能帮助两名眼病患者重见光明,也能让她完成自己未了的心愿:“看着”儿子结婚生子。  
         病入膏肓她用颤抖的手签了“捐献自愿书”
         在金州红十字会工作人员手中的一份“眼组织捐献自愿书”的签名栏里,“王淑娟”这个名字的笔画深浅不一、断断续续。“她病得连说话的力气都没有,却坚持用颤巍巍的手签下自己的名字!”。
        “她病成了这样,还在为别人着想!”在于健眼里,母亲王淑娟是一个心地善良、处处为别人考虑的人。于健说,母亲在生病前是一个活泼、乐观的人。虽然在上世纪90年代就下了岗,可王淑娟仍然为了这个家四处奔波、操劳,辛辛苦苦把儿子拉扯大。2011年,于健找到了一份不错的工作,王淑娟本可以享受晚年时,丈夫又突发脑出血导致半身不遂,王淑娟又接下了照顾丈夫的重担。“可能是因为我父亲的事上了火!”于健说,没几个月,母亲王淑娟就被查出乳腺癌。一次乳腺切除手术和8次化疗,没能阻止癌细胞的扩散。一个多月前,在家养病的王淑娟突然发病昏迷。经医院检查,王淑娟这次的病情很重,癌细胞已经扩散到了她的肝部,大量腹腔积液、肝功转氨酶和黄疸指数高出常人几百倍,前天还出现了便血情况。医生认为,王淑娟的病情在临床上已经无药可救,目前只能靠输入营养液维持生命。
          病危母亲希望留下一双“眼”,看儿子结婚生子
         “大概在七八年前,母亲就有过捐献器官的想法,当时她的身体还很健康!”于健回忆说,当时母亲看过一个电视节目,报道捐献眼角膜等器官可以帮助很多人。那时王淑娟就跟家人说,如果有一天自己不在人世了,也想捐出有用的器官,帮助那些有需要的人。当时于健和家人都当她是一时说说,没想到王淑娟一直记着这件事。
        在最近一次病发昏迷中恢复清醒后,王淑娟跟儿子做了一次长谈。于健记得,谈话一开始,母亲就提出要办理捐献器官的手续,之后王淑娟还谈起了儿子的婚事,很遗憾自己不能亲眼看见儿子结婚生子。听到这里,于健才明白,母亲捐献眼角膜除了要帮助别人,也是要别人用她的眼睛,代她去“看着”她最爱的儿子和家人!
         11月1日,55岁的王淑娟离开了人世。11月4日,她捐献的角膜成功地移植给了两位眼疾患者。
         11月6日,记者来到了移植医院看到了两位刚刚接受角膜移植的患者。一位是44岁的刘元(化名),另一位是66岁的张丹(化名)。刘元患有先天性的圆锥角膜,早年家人一直以为他得了高度的近视。由于病情的严重,他的角膜已经变得特别薄,一个揉眼睛的动作都可能造成破裂。角膜移植后,由于他身体强壮,恢复得非常好。昨日,这位硬实的汉子哭了起来,感谢善良的逝者让他重获光明。
         另一位受益者张丹手术前角膜即将穿孔。她在18岁时,得了一场病后,眼睛就不好了。由于没有新鲜角膜,她在外省的一家医院做了板层移植手术,但术后三年,移植部分几乎全部溶解掉了。当她再次可能失去光明时,幸运地等到了新鲜的角膜。张丹说,能见到一米外的事物了,这对于她而言已经是奢侈了。“都没见过面,就把角膜给了我,她一定是一个善良的人。”说话间,张丹拿起放在床头的衣服,掏出了早已准备好的钱交给红十字会的工作人员,“我想委托你们给她买个花圈。”张丹的举动让大家很感动,可由于捐受双方背靠背原则和无偿原则,红会工作人员只好拒绝了她的请求。张丹说,希望她百年后这个角膜可以继续帮助别人,记者咨询医生后得知,移植的角膜无法再捐献了。

                                                                                                                        (来源:大连晚报、大连市红十字会)

 


地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001
Copyright © 2013 Redcrossweb.All Rights Reserved.
版权所有   辽宁省红十字会眼组织资料库