您现在的位置:首页>>文章动态
    新闻•公告
他的人生实现精彩的“走”

65日,64岁的能宗宽在与病魔抗争了近8年后停止了呼吸。他的老伴儿按照老人生前遗愿,拨通了大连市红十字会的电话,在旅顺口区红十字会的协助下,能宗宽的眼角膜捐献手术顺利完成,由此成为旅顺口区眼角膜捐献第一人,也是我市登记捐献眼角膜的志愿者267人中的第十例实现捐献者。记者赶到旅顺口区人民医院时,大连市红十字会和旅顺口区红十字会的工作人员正在为能宗宽老人做最后的告别,告别仪式庄严而简朴,市红十字会为老人家属颁发了眼组织捐献证书。

能宗宽生前是大连造船厂的工人,8年前患上肺病,多年治疗未有好转,但他是一个非常乐观、热爱生活的人,他在博客中写道:人生要精彩的走。正基于此,老人一直有捐献器官的想法,并主动找到红十字会,表达了自愿捐献器官的愿望。由于长时间服药,能宗宽只有眼角膜可以用来帮助两名角膜病患者重见光明,他的遗体将捐赠给大连医科大学用于医学研究。

角膜病是我国主要致盲眼病之一,但由于角膜短缺,每年只有少数盲人能有幸成为角膜移植的受益者。市红十字会工作人员告诉记者,去年,大连市完成了6例眼角膜捐献,但远不能满足临床需求,还有许多患者在苦苦等待。器官捐献是一种爱心传递,可以使很多患病需器官移植的人得到生命的延续,希望大家放弃偏见,科学地认识角膜和器官的捐献,并期待有更多像能宗宽一样的爱心人士加入这种爱的传递。为了方便报名登记,市红十字会在我市10个区市县红十字会设立了人体器官捐献登记站,有捐献器官(眼组织)意愿的市民持有效身份证件到就近的登记站报名登记。提醒各位报名的志愿者:告知家人您的愿望,获得家人的理解和支持很重要。在真正实现捐献的时候是需要所有直系亲属签字确认的。(大连日报)


地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001
Copyright © 2013 Redcrossweb.All Rights Reserved.
版权所有   辽宁省红十字会眼组织资料库