您现在的位置:首页>>文章动态
    新闻•公告
姚贝娜眼角膜成功移植给23岁四川小伙

117日晚,歌手姚贝娜捐献的角膜成功移植给23岁的四川患者,使其重见光明。目前,接受了角膜移植的小董已经摘下蒙眼纱布,经医生检查其视力已从原来的0.05提高到0.26,有望继续恢复。

  小董的主管医生、爱迪眼库主任康黔告诉记者,小董的角膜移植手术于172105分开始,持续了58分钟的手术十分顺利而且成功。在第一次术后检查中,小董的角膜透明,愈合良好。患者的视力,大约在半年后趋于稳定,并可通过戴镜矫正,达到正常工作和生活的有用视力。康黔说。

患者小董是一名来自四川凉山彝族自治州的青年男子,患有双眼圆锥角膜,视力不断下降,接近失明,几乎看不清放在眼前的手。在此次手术前半年,小董的一只病情较重的眼睛做过眼角膜移植手术。最近,另一只眼睛病情又突然加重。2015116日,小董找到合适的角膜,而角膜来自于33岁的歌手姚贝娜,她在乳腺癌复发病逝前,委托父亲签署了捐献角膜的志愿书,分别捐给深圳、四川两位病人。

       受姚贝娜及其父母的鼓舞和影响,董亮的母亲陈女士昨日也正式签署了《志愿捐献角膜申请登记书》,我儿子是幸运的,我希望把这个幸运传递下去,帮助更多的人。”  

  董亮今年23岁,刚刚大学毕业,学的是水利工程,但由于眼疾,至今还未找到合适的工作。他身形偏瘦,看起来很斯文,话也不多,昨日的采访中基本都是陈女士在帮儿子回答问题。

  董亮所患的眼疾学名叫双眼圆锥角膜,这是一种先天性疾病,患者先是表现出高度近视的症状,随着时间的推移,病情会迅速加重,最后视力会下降到极低,接近失明,我连视力表最上面一排都看不清,只能勉强看清自己的双手。在现场董亮距离记者大约1.5米的样子,但是董亮却无法看清记者的样子,只有大概的轮廓。

  在谈到即将到来的手术时,董亮有些兴奋:我希望眼睛好了以后能够去上班,虽然短时间内还不能当工程师,但现在已经有希望了。

  之前并不知道捐赠人是姚贝娜,早上看了报道才猜到的。陈女士昨日对媒体说。董亮一家人也爱唱歌,姚贝娜也是他们喜爱的歌手,妈妈陈女士更是喜欢姚贝娜演唱的《也许明天》。她的歌声动人,没想到人也是这么善良。昨日得知是姚贝娜帮助了自己,董亮不住地说:谢谢姚姐姐,谢谢姚姐姐。

  在17日得知捐赠者是歌手姚贝娜时,陈女士做了一个决定——捐赠眼角膜。

  17日下午,陈女士与儿子签署手术同意书后不到半小时,陈女士又走进医生办公室,在董亮主治医生康黔的见证下,签署了另一份重要的文件——《志愿捐献角膜申请登记书》。

  姚贝娜和姚爸姚妈都愿意捐献角膜帮助更多人,我作为一个受益者也希望能够帮到更多的人。陈女士告诉记者,儿子在好心人的帮助下,两只眼睛都能通过角膜移植手术有望恢复正常,自己也希望能够回馈社会,我想把我儿子的幸运传递下去,也希望姚爸姚妈保重身体,好心人会有好报。”  ( 转载《成都商报》)


 


地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001
Copyright © 2013 Redcrossweb.All Rights Reserved.
版权所有   辽宁省红十字会眼组织资料库