您现在的位置:首页>>文章动态
    新闻•公告
只要能帮助他人,我们都捐

        近日,残疾人吴庆华和她的丈夫履行了捐献公证手续。在面对是否自愿捐献的询问时,夫妻二人异口同声:“只要能帮助他人,我们都捐!

        “我自愿将自己的遗体、器官(组织)无偿奉献给社会,用于祖国医学事业的发展和需要器官(组织)移植的病人……”家住太平区高德花园一小区的残疾人吴庆华和她的丈夫季德清,在公证的声明书上摁上了自己红红的手印。吴庆华激动地说:“前几天,我从广播里听说很多捐献遗体的人都履行了手续,今天终于了却了我的心愿!”

       今年50岁的吴庆华从小眼睛就不好,长大后越来越严重,现在几乎什么都看不见。2006年,吴庆华又因严重的腰椎病做了手术,2011年患上严重的颈椎病后,她只能躺在床上,连起身坐起来都费劲。吴庆华告诉记者,刚得病的那段时间,自己的心情很低落,但由于丈夫和姐姐的细心照顾,心情逐渐好了起来。半年前,她在广播里听说人去世后可以将自己的遗体、器官捐出去救人的报道,于是就有了捐献器官的想法。去年年底,吴庆华做完颈椎病手术后,就跟丈夫说出了自己的想法。没想到,丈夫季德清不但支持她这么做,还要和她一起捐献遗体。就这样,吴庆华夫妇主动联系了市红十字会,表达了自己的意愿。

       正常履行手续都要由红十字会组织捐献志愿者统一公证,在公证处人员见证下捐献志愿者和执行人到现场办理,因为吴庆华躺在床上起不来,阜新市太平区红十字会的相关人员和市公证处的公证员特事特办,来到吴庆华的家,为他们履行了捐献手续。“只要能帮助他人,我们遗体、器官和角膜都捐!”面对公证员是否捐献遗体、器官和角膜的询问,季德清夫妇这样说。

       “我们无儿无女,在自己百年之后,如果我们的遗体、器官角膜还有用,或许还能帮助、救活别人,这也是为社会做了贡献,也是一种生命的延续吧!”完成捐献手续后的那一刻,吴庆华坚定的说。


地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001
Copyright © 2013 Redcrossweb.All Rights Reserved.
版权所有   辽宁省红十字会眼组织资料库