您现在的位置:首页>>文章动态
    新闻•公告
“爱眼日”眼角膜捐献倡导活动在沈阳举行

  6月5日,由辽宁何氏眼科医院、辽宁省红十字会、爱之光防盲基金会、辽宁何氏医学院联合举办的“我是你的眼”眼角膜捐献倡导活动在沈阳举行,本次活动的主旨是倡导眼组织志愿捐献,传递社会正能量,提高眼保健意识。包括企业家、大专院校学生、受助患者、社会爱心人士、医护人员等多个领域200余人参加了此项活动。国内著名影视表演艺术家方青卓亲临活动现场,以何氏公益“光明大使”的身份倡导更多人加入眼角膜捐献队伍。方青卓动情的说:“6年前我儿子18岁的时候,我和我的儿子一起去登记了这张眼角膜捐赠卡。我希望当我永远睡去时,我可以将光明留给人家。在省红十字会工作人员的见证和指导下,现场20余人志愿登记报名眼组织捐献。

     公民逝世后自愿捐献眼组织是祖国医学科学事业发展的需要,是表明社会文明进步,弘扬社会主义核心价值观的需要,更是通过角膜移植挽救患者光明的需要。辽宁省红十字会秉承“人道、博爱、奉献的红十字精神,在2012年9月建立了辽宁省红十字会眼组织资料库,不仅致力于搭建自愿捐献者表达意愿和患病者需求信息的平台,更极尽全力在社会上广泛宣传倡导自愿捐献眼组织的美好理念,让全社会更多的人关注、关心角膜病致盲人群;知晓、支持自愿捐献眼组织的高尚理念,自愿加入到眼组织捐献志愿者的队伍中来。

    过去的几年间,我省眼组织捐献事业在社会各界的大力支持下取得了长足的进步。公众对捐献的认知度和接受度越来越高,登记志愿捐献者越来越多,实现捐献例数越来越多,移植效果越来越好,社会各界也正逐步对捐献志愿者人群注入了越来越多的关心和支持:民政部门出台文件为捐献者减免殡葬费用,省红十字会修建纪念广场为捐献者提供免费安葬,沈阳故宫、大帅府先后决定对眼组织捐献志愿者免费开放。截止到目前,我省登记眼组织捐献志愿者近2000人,实现眼组织捐献已达98例,使170名角膜病盲者重获光明。


地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001
Copyright © 2013 Redcrossweb.All Rights Reserved.
版权所有   辽宁省红十字会眼组织资料库