您现在的位置:首页>>文章动态
    新闻•公告
让光明延续——铁岭市第二例眼组织捐献者王景满10日成功实施手术

    61014时,天空乌云笼罩,不多时便下起淅淅沥沥的小雨。1435分,在市中心医院神经外科一病房的抢救室内,沈阳军区总医院的工作人员正在为眼组织捐献者王景满进行眼组织摘除手术。抢救室外,王景满的妻子、儿子、亲友同事们神色哀伤、默默流泪。1502分,手术顺利完成,王景满成为全市第二例眼组织成功捐献者。
   
他永远都是那么忙
   
王景满是辽宁纵横铁路机械有限公司的副总经理,也是一名高级工程师。王景满的儿子王天昊说:他永远都是那么忙,很少有休息日。”317日,因为出现头疼、手麻等症状,在家人和同事的劝说下,王景满去沈阳做了检查,初步诊断为脑出血前兆,医生建议他回家休息。就这样,王景满回家休息了差不多一个月,55日,就又回到公司上班了。    
   “
身为高级工程师,他每天都有做不完的事,铁路机车车辆制造、维修用的非标准设备的技术研发、试制以及投入生产,每个环节上他都要亲力亲为。王景满的同事王先生告诉记者。辽宁纵横铁路机械有限公司董事长李洪斌和王景满一起工作了22年,听说他要捐出自己的眼角膜,并不感到意外。他这人就是个热心肠。李洪斌说,单位30多名同事,没有一个不对他竖大拇指的。
    
留下一双眼睛继续看世界  
    5
25日晚,刚刚忙完工作的王景满突然呕吐,随后陷入昏迷。同事们将他送到清河区的一家医院后转入市中心医院,当晚就进行了引流手术。然而,病情却几天后发生了恶化,63日做了开颅手术。所有的努力还是没能留住王景满,610日,王景满的生命永远定格在了这天的1235分。   
   “
我丈夫是非常善良的人,在工作上兢兢业业,在生活中也乐于助人。说这些话时,王景满的妻子李玉显得非常自豪。但接下来,她便哽咽了:以前我们在聊天时他说过,如果有一天他离开了这个世界,希望把自己的角膜捐献给有需要的人……”没等说完豆大的泪珠已从李玉的眼里夺眶而出。他觉得这是唯一能回报社会的,他也能留下一双眼睛继续看世界。”  
   
在接到病危通知单时,李玉和儿子与省红十字会取得联系。当日下午,市红十字会在接到省红十字会的通知后赶到市中心医院了解患者情况,并与家属沟通,安排眼角膜捐献的相关事宜。
   
光明在延续  
   
当李玉在捐献眼组织登记表上签下自己的名字时,已经哭红的双眼再次留下了眼泪,转身走出了医生办公室,被儿子王天昊搀扶着站在墙边。101419分,辽宁省红十字会和沈阳军区总医院的工作人员从沈阳赶到了市中心医院。1430分,在抢救室内,省、市红十字会的工作人员以及医护人员为王景满举行了简单的追悼仪式。1435分,眼组织摘除手术开始。27分钟后,手术完成,所有的工作人员再次站在王景满遗体前深深三鞠躬。沈阳军区总医院眼科主治医师周润海告诉记者,眼组织已经保存在冰盒里,11日,沈阳的两名眼疾患者就将接受移植手术,重见光明。作者: 张瑜 刘佳


地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001
Copyright © 2013 Redcrossweb.All Rights Reserved.
版权所有   辽宁省红十字会眼组织资料库