您现在的位置:首页>>文章动态
    新闻•公告
丹东市宽甸县首例眼角膜捐献志愿者成功完成捐献

   6月14晚6时左右,丹东市宽甸县宽甸镇欢喜岭村下岗职工张波走完了他52岁平凡的一生,妻子和女儿遵照他的遗嘱,无偿捐献出他的眼角膜,完成了他最后的遗愿,张波也因此成为宽甸县首例眼角膜捐献者。
   6月14下午,在张波病危时刻,其家属与丹东市红十字会
眼组织捐献协调员取得联系,告知了张波的现状;当晚6时左右,张波离开了人间, 6月15凌晨1时左右,沈阳爱尔眼视光医院医生为张波实施眼角膜摘取手术;150分,手术完成;凌晨2时左右,医生们带着珍贵的眼角膜连夜返回沈阳。
   据张波的家人介绍,张波在企业下岗后,一家人的生活比较拮据,庆幸的是他得到了社会上很多人的帮助。然而,天有不测风云,2005年,张波查出身患血小板减少症,原本困难的家庭无疑雪上加霜,患病期间他同样得到了很多好心人的资助,而他觉得无以回报。2012年某一天,他在电视上看到眼角膜无偿捐献的新闻报道后,产生了捐献眼角膜的想法,他背着家人只身一人找到了丹东市宽甸县红十字会,介绍了自身情况,表达了自愿捐献眼角膜甚至遗体(器官)来回报社会的心愿,宽甸县红十字会工作人员给予了详细的政策解答,并做了登记。为了征得家人的同意,他开始一点点向妻子渗透自己的想法,没想到很快得到了妻子的理解和支持;接着他又向唯一的女儿说出了自己埋藏已久的愿望,结果女儿不想听到父亲说出不吉利的话,不能接受父亲那么早离开自己,更不想让父亲离开的时候失去一寸肌肤。时间在一天天流逝,张波总会时不时与女儿聊上几句关于眼角膜捐献、遗体(器官)捐献的事情,终于功夫不负有心人,受过良好教育的女儿明白了父亲的心愿,理解了父亲的深沉博大的爱源自哪里,并表示会同妈妈一起帮助他完成心愿。
   
一个月前,病情加重的张波再次向家人表达了自己的愿望。应他本人及其家人要求,宽甸县红十字会工作人员于5.8世界红十字日当天在县中医院病床前再次为他办理了眼角膜捐献登记手续。当时他还想将其他器官组织进行捐献,因受条件所限,他的愿望最终未能全部实现。  
   
张波生前曾多次说过,他愿意在死后捐献眼角膜,希望通过自己的捐献,能把光明带给更多需要的人,火化了什么也都没有了,想得开了,也就无所谓了……没有明星的华丽光环,没有镁灯的不停闪耀,只有鲜花静静的陪伴,安静的乐曲在赞美,朴实无华的话语中流露出的是伟大无私的真爱,是对人间真善美的最好理解和诠释.


地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001
Copyright © 2013 Redcrossweb.All Rights Reserved.
版权所有   辽宁省红十字会眼组织资料库