您现在的位置:首页>>文章动态
    国内外资讯
女台胞武义探亲意外去世,捐出角膜留下光明

武义县第一人民医院ICU内,黄宇瞳静静地躺着,神情仿佛只是睡着。丈夫潘志诚和女儿潘纬慈陪在床边,向这个相濡以沫多年的亲人道别。他们拿出4张粉色的卡片,上面有着可爱的小熊和红红的爱心,卡片上签着每个人的名字,还标着唯一的ID,卡片的名称是“器官捐献同意卡”。
   
潘纬慈今年21岁,在卡片上签名时她才上初中。尽管这么多年过去,她仍然记得那个全家人共同作出的决定。4个人,4张卡,向社会承诺,他们将在身后捐献一切可用的人体器官。今年47岁的母亲黄宇瞳是他们中第一个践诺者。

   
说起那场意外,丈夫潘志诚黯然神伤。每年他都会携妻子回武义老家来探亲,这里有他老父亲的童年回忆,有十分相得的表兄弟姐妹,有如画的田园美景……

   
本月23日,他们夫妇再次来到武义。26日天气很热,睡午觉时,黄宇瞳突然很重地咳嗽了两声,潘志诚赶紧来到床边,却发现妻子已经没了呼吸、心跳。他会做心肺复苏,赶紧打120求助,并坚持给她做胸外按压。在医院又抢救了1个多小时后,他妻子的呼吸、心跳才恢复。但接下来几天里,她没有醒来过,心跳又停了几次,只能靠维生仪器续命。了解到妻子终告不治,他就向医生表达了为她捐献人体器官的意愿。

     
“这是我老婆最大的心愿。”潘志诚说。他的家庭有些特殊,今年17岁的小女儿刚出生就被发现先天性胆道闭锁,胆汁逆流到肝脏,导致了肝纤维化,虽然动手术后恢复了健康,但需要终身服用药物,将来随着肝脏功能变差,还有可能需要换肝。女儿的病让黄宇瞳操碎了心,她辞去工作专门照顾女儿,并开始关心和帮助其他先天性罕见疾病患者及他们的家人。

   
尽管不再工作,她却经常早出晚归,尤其是新手妈妈初遇孩子生病手足无措,还有一些患儿半夜高烧不退、晚上动手术的时候,她都会去安慰、开解她们,分享自己的经验。据潘志诚了解,黄宇瞳任会长的公益团体“台湾诺亚协会”,目前已有500多名志工会员,跟踪了300多个先天性罕见病患儿,还照顾了200多位独居空巢老人。

   
因为了解到人体器官移植的艰难,尤其是捐赠者不足带来的供体不足,黄宇瞳向家人提出,希望大家都能签字同意捐献,得到了丈夫和两个女儿的一致认可,因此多年前他们就办理了“器官捐献同意卡”。

   
下午530分,浙江省人体器官捐赠评估专家吴晓梁和浙江省红十字会的器官捐献协调员从杭州赶到武义。

    吴晓梁在给黄宇瞳做完评估后,沉默了一会儿,告诉她的家人,由于患者突发急病,身体缺血缺氧时间过长,心、肝、肾等器官损害严重,达不到移植标准,她唯一有捐赠价值的是眼角膜。潘志诚听完,喃喃说道:“有心就好。”

    19
21分,在撤掉维生仪器后,黄宇瞳停止了呼吸。

    22
30分许,来自温州医科大学附属眼视光医院的医生摘取了她的一对眼角膜,并连夜赶回去动手术,将其移植给早已等待在那里的病人。

   
当潘志诚了解到黄宇瞳成为浙江省第一名捐献眼角膜的台胞时,他希望这对他妻子已经无用了的眼角膜能给有需要的人带去光明。

 


地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001
Copyright © 2013 Redcrossweb.All Rights Reserved.
版权所有   辽宁省红十字会眼组织资料库