您现在的位置:首页>>文章动态
    国内外资讯
池州24岁大学生离世捐献眼角膜,照亮别人的世界


池州24岁的大学生何祥,因白血病去世,他的遗愿“捐献眼角膜”,也于凌晨1点多在他的家中实现。据介绍,这是池州市实现的第3例眼角膜捐献,何祥是目前我市最年轻的捐献者,他一个人的眼角膜有望最多可让4个人重见光明。


    2013
9月,何祥被确诊为急性髓系白血病,在治病以来的两年里,他受到了社会各界的帮助和关心,然而不幸的是,今年他的病情不断恶化,在复发之后,他向父母提出了“捐献眼角膜”的遗愿,明白自己不久后将离开人世,再也看不到这个世界了,他想让别人看看这个世界。虽然父母万般不舍,但最后也尊重孩子,完成了这一大爱无私的心愿。

何祥的母亲回忆儿子临终前的种种:他说我死了,要我(身体)也没有意义了,我也做点善事。他临终前捧着自己的捐献志愿表,很难过,没有哭出来,但我知道他难过,好像知道自己快不行了,他说以后(眼角膜)还可以留在世上做点好事。这孩子一直都挺善良的,一直肯帮人的,就是他命不好,得了这个苦病。

   
何祥是池州市贵池区木闸乡人,曾就读于安徽财经大学管理科学与工程学院电子信息工程专业,成绩一直很好,大三准备的考研的时候,查出得了白血病。先后在蚌埠第三人民医院,上海瑞金医院就医,因奔波求医问药,2014年的大年三十晚上他还在火车上过了一夜,正月初十辗转到北京道培医院接受移植,起初效果非常好,后来病情又慢慢恶化。

据何祥的二伯介绍,何祥是去年4月出院,在北京住了3个月,到9月份才回池州,花了120多万,来自医疗保险、社会各界捐献和亲友借贷,现在仍然还欠下几十万元的债务,连他们现在的住处也是孩子的小姨提供的。

   
这个孩子很有爱心,在复发之后,他知道治愈的希望很小,就放弃治疗,改为回家疗养了,主要是因为家里经济不是很好,父母都是农民,没有固定收入。

   
今年4月,在家疗养过程中,他跟父母说,生病时社会上有那么多好心人都给他捐赠,他想把自己也捐赠出来,回报社会。他说,“我有个心愿,虽然我见不到这个世界了,更多人需要光明,唯一能捐献的就是眼角膜。”因为化疗他身体的其他器官已经无法捐献了,他姐姐何杏杏补充说,如果别的器官有用的话,他也愿意捐献出来的。

何祥的二伯评价说:“他是新时代的大学生,他的境界就是不一样,虽然自己见不到光明了,但是捐献眼角膜可以让更多的人见到光明,这就是他的心愿。这种姿态和境界很高,可以说是英雄的行为,一般人是很难下这个决心的,父母当时是很舍不得的,既然都已经这么受苦了,死了之后还要遭受这种苦,但是他还做父母的工作,要想开,他不能再为社会再做贡献了,最后一个心愿,就是让更多的人得到光明,这个小孩的境界确实非常高。”

   
何祥的母亲听到这里,一边抽泣,一边说,我肯定是不忍心的,我跟儿子讲你受了那么多罪,受了两年的罪,一天就是吃药打针吃药打针,就在医院里化疗,搞得人不像个人,你走的时候还要把你眼角膜挖下来,那不就跟挖了我的心一样嘛,我就不忍心,但他老是劝我,他讲,“我死了以后,眼角膜带着也没意义,留在世界上,也尽点报答社会的心意。”

何祥的母亲掉着眼泪说起儿子:他一直都拼命的念书,一个月只有500块钱生活费(包括吃饭,电话费等所有),他自己在学校里还打工,给饭店洗碗,他讲洗碗的时候,能给他几块钱,还能供他一餐饭,他就这样的在外面拼命的读书,生活大概太艰苦了,才把自己落下身体这个毛病。

何祥的二伯说,我今天还在想,要把这个事情在微信上发出去,让更多的人,了解捐献事业,更多的人能够像这种行为学习,让他的思想能够发扬光大,这也是他捐献出来之后,所能发挥的社会作用,他除了给别人带来光明了,同时能够给另外一部分人是个教育,应该说走出这一步很勇敢,做出这个决定,也是一种爱心和正能量的传递。


地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001
Copyright © 2013 Redcrossweb.All Rights Reserved.
版权所有   辽宁省红十字会眼组织资料库