您现在的位置:首页>>文章动态
    国内外资讯
民族英雄岳飞27代孙——岳鹏飞去世捐献眼角膜

日前,从重庆市眼库传出消息:82岁的部队副师职离休干部岳鹏飞,病逝后捐献的一对眼角膜,一只已经成功移植给被化学灼伤的中年工人并平安度过排异期,另一只眼角膜还待字闺中。这个消息,有力地证明老年人的眼角膜,是有救死扶伤价值的并带动了有意愿在辞世后,捐献眼角膜的老年人,前来或电话重庆夕阳红中心咨询登记。

 

女儿眼中的好父亲

岳老住在渝中区彭家花园干休所内,与夫人育有三个女儿。2011年初,岳老被查出患有心脏疾病,但他乐观地估计自己的身体健康状况,忙于处理维权服务工作,以致于误了可以进行心脏搭桥的最好时机。当他感觉身体极度不适,被送往医院,201479日,因为病情加重而去世。

排行老二的岳渝清说:父亲病故时,她还在成都上班。父亲没有留给她们姐妹多少物质上的遗产,更多的是言传身教。父亲于1999年,参加重庆市红十字会组织的重庆市百名志士倡议捐献眼角膜活动并登记为志愿者,只要有机会,父亲就宣传红十字会精神。父亲以前在部队军械部门工作,他非常爱好写作,又从不给我们规定学习任务。相反,总是和我们一起看书,家里总有一种学习的氛围,无声地激励着我们。

岳老在《七十回顾》自传中说,他在194951日正式参军,入二野机要学校学习后,分配到二野后勤军械处,1989年离休,离休前的四年中,通过参加高教自考,获得了党政干部基础科大专文凭。198911月,他考入了中国老年报社重庆记者站,两年后,成为副站长;19953月,创办了重庆夕阳红老年服务中心并担任董事长兼总经理,并被重庆市行为科学学会聘请为顾问;1998年春,他获得了国家新闻出版署颁发的记者证,200712月,成为中国专家学者协会会员。

人民日报出版社20125月版《中华岳氏统谱》上册第565页上,有一段关于岳老的简介。另一本家谱上,他的名字是父母所起的光三,而不是他后来参军后,自己改的名字鹏飞。这本家谱上显示,籍贯河南巩县(现巩义市)的他,是岳飞第27代孙,岳飞三子岳霖之后。

 

夕阳红里的领头雁

岳老57岁离休后,从事新闻事业,还自喻为新闻事业的插班生’”,促使跟在他身边的年轻人,几乎每天晚上和周末,都要加班学习新闻业务和文化知识。

最初写稿,是用笔写在稿纸上,再修改,在誊清。后来,为了适应现代办公需要,岳老又率先学习用电脑打字、粘贴、剪辑等。他用行动影响着年轻人,记者站原以为需要较长一段时间才能达到的水平,在较短的时间内,就实现了。
一位仅有初中文化的青年人,在岳老的带领下,不时有较高质量的新闻稿见诸报社和杂志社,而获得了国家新闻出版署颁发的记者证。他还影响记者站的一些同志,参加了重庆市行为科学学会和登记为红十字会志愿者,促使三位登记者(岳老除外)实现了捐献。

为了解决记者站没有经费的问题,岳老向重庆市原人事局申请,组建重庆夕阳红老年服务中心,免费支持记者站办公用房。岳老带头表示,竭力做好夕阳红中心,不取一分钱报酬,做夕阳红中心的志愿者。岳老的行为,形成了上行下效之风。

200311月,重庆夕阳红中心获得中国老年法律救助中心、中国老年法律救助宣传表彰活动组委会授予的全国尊老、敬老、助老示范单位荣誉称号。迄今为止,全市主城区里,只有重庆夕阳红老年服务中心一家,获此殊荣。201311月,重庆夕阳红中心又获得了首届重庆巴渝爱老敬老道德风尚奖之十大爱老敬老单位称号。重庆夕阳红中心被人誉为:实现了群体性的老有所为的民间组织

 

大众眼中的岳氏传人

从岳老作品集中的文章名字,就能看出他通过新闻,帮助过不少人,其中——《党终于把我接回家了——本报记者帮助余先平摘掉了46年的反革命帽子》(载于1999129日《中国老年报》)、《全国劳模周汝台晚景凄凉》(载于20001021日《晚霞报》)、《文革中,唐泽丰无辜被判强奸亲生女儿罪30年后,重庆夕阳红老年服务中心的法律工作者深入调查取证,终于为他——洗去30年的不白之冤》(载于2001614日《晚霞报》)等文章,产生较好的社会效果。其《全国劳模周汝台晚景凄凉》一文,还获得了四川省好新闻二等奖

岳老以重庆夕阳红中心和记者站名义,曾帮助过三个单位的老同志补足欠发工资,落实了住房政策……在受助者看来,岳老敢于仗义执言,身上透出的气息,有岳氏家族精忠报国之传承,让人信任。

岳裔英豪骜战场,鹏飞万里慨又慷,这是岳老70寿辰时,收到的祝贺诗句之一。两袖清风,一心系民,这是89岁的孙重——1949年从重庆歌乐山渣滓洞“11.27”大屠杀中脱险,在岳老的追悼会上题写的挽词。一生功业情为重,胸怀磊落唱晚风,这是夕阳红中心党支部书记陈明春为岳老题写的挽词。

 


地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001
Copyright © 2013 Redcrossweb.All Rights Reserved.
版权所有   辽宁省红十字会眼组织资料库