您现在的位置:首页>>文章动态
    新闻•公告
六旬老人无私捐献眼角膜和遗体

 1220日,生活在盘锦40多年的刘显权去世后,衣冠冢被安置在老家丹东,落叶归根。刘显权临终前选择捐献眼角膜和遗体,也得到了生命终点的安慰与平静。

    1218日上午,刘显权安然离世,享年65周岁。一个小时之后,刘显权接受了最后一场手术,成功捐献眼角膜。刘显权留给世人的珍贵礼物并不仅限于此,1219日,按照刘显权生前意愿,他的遗体捐献给了大连医科大学。

    捐献眼角膜和遗体的意愿,40年前就埋在刘显权的心里。刘显权的妻子柳淑清告诉红十字会工作人员,刘显权年轻时在部队和一位当军医的老乡经常走动,也是从那时起,刘显权才了解到遗体对医生培养和医学的重要性。刘显权后来转业到盘锦,也始终没有放下这个念头。“老乡告诉他,医生尤其是外科医生,必须接触解剖观察真正的人体才能‘出师’,否则永远也拿不起手术刀,更别提提高医术治病救人了。后来,他每次跟我讲起这些,都表明自己将来会选择捐献器官和遗体。”作为相濡以沫的夫妻,柳淑清最懂老伴的心思,她没有丝毫反对。

    今年7月底,原本身体硬朗的刘显权健康状况直转急下,经过诊察,已是晚期胃癌并扩散,当时预计只能再支撑一个月。一开始就知道病情的刘显权对此十分淡然,他正式把捐献事宜提上日程,不断催促两个女儿联系盘锦市红十字会。孩子们犹豫了一段时间,最终还是尊重父亲的意愿。114日,刘显权在盘锦市红十字会工作人员的见证下签署了捐献志愿表,在签署捐献志愿表的过程中,刘显权已经无法亲自书写,他用口述的方式简单表达了对于捐献眼组织及遗体的想法:“支持医学教学,对党和国家做最后一点贡献。”刘显权离世后,盘锦市红十字会工作人员和为刘显权实施眼角膜摘取手术的医生向刘显权做最后告别并深深鞠躬默哀,大连医科大学的老师亲自赶到盘锦向刘显权致敬。为陌生人重见光明,为国家医学事业进步,刘显权完成了遗愿的同时,也让我们为之肃然起敬。

    截至目前,今年盘锦市共有3人成功捐献眼组织,另有23人签订眼组织捐献志愿登记表。


地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001
Copyright © 2013 Redcrossweb.All Rights Reserved.
版权所有   辽宁省红十字会眼组织资料库