您现在的位置:首页>>文章动态
    新闻•公告
流着泪帮你完成传递光明的夙愿


        9个多月前,44岁的王景满在铁岭出差期间因突发脑出血走完了他短暂的一生。

  身为公司的副总、高级工程师,他每天都有做不完的事情,联系业务、开发设计、编写程序、参与生产、调试设备、售后服务,每个环节他都亲力亲为。妻子李玉一边整理他留下的图纸、标书、项目资料,一边哭着念叨:如果你不那样抽烟、不那样熬夜画图、不那样拼命工作,你哪能这么早就走了啊……”
  丈夫的遗物中还有厚厚一沓证书,科技进步奖、先进工作者、特殊贡献奖……妻子李玉的手停在了一个蓝色封皮的证书上,这是王景满人生中获得的最后一个证书——“捐献证书,可惜他不能亲自领取了。
  王景满生前就曾表示,如果将来自己离开了这个世界,他希望能把自己的眼角膜捐献出来。在他生命的最后,妻子李玉帮他完成了这个心愿,在捐献眼组织登记表上签下了自己的名字。

  生命永远定格
  妻儿帮他完成捐献眼角膜的心愿

  今后再也不能为爱人做什么了,唯一能做的就是替他了却这个心愿。
  2015610日中午1235分,44岁的王景满走完了他短暂的一生。
  王景满是辽宁纵横铁路机械有限公司的副总经理、高级工程师。在前往铁岭出差期间突发脑出血去世。妻子李玉回忆,2015522日晚上10点多,刚刚忙完工作的王景满回到住处就发生了呕吐现象,随即出现昏迷的症状,在被送往清河区一家医院紧急救治后被转入铁岭市中心医院进行了引流手术。
  但所有的努力还是没能留住王景满的生命。在接到病危通知单的那一刻,妻子李玉最后那一点希望也破灭了。但在李玉心中埋藏着丈夫一直以来的一个夙愿,那就是王景满在第一次生病后,曾跟李玉说即便有一天离开了这个世界,也要留下些什么回报社会。当时他就用试探的口气问我,要不咱以后也捐献啊!我当时就答应了,因为丈夫不会拿这种事情开玩笑,这一定是他深思熟虑后的结果。李玉说:今后再也不能为爱人做什么了,唯一能做的就是替他了却这个心愿。
  当李玉在捐献眼组织登记表上签下自己的名字时,已经哭红的眼睛再次流下眼泪,虽然替爱人完成了他的心愿,可从此便与爱人阴阳相隔,此刻的李玉心中有说不出的痛。
  20156101430分,在铁岭市中心医院神经外科抢救室内红十字会的工作人员以及医护人员为王景满举行了简单的追悼仪式。3分钟的默哀以及3次深深的鞠躬,满含着对他奉献社会的感激之情。27分钟后,完成手术的医生从抢救室走了出来,他说手术很顺利,眼组织质量很好,已经在冰盒保存,24小时之内,沈阳的两位患者将接受眼角膜移植手术,从此他们的世界将充满光明……

  舞会浪漫结缘
  相伴8435天 如今只剩一人独舞

  “8435日的相亲相爱,本打算与你共舞人生到白头,可是你早早的离场了,舞曲还在,余下的舞会里,我一个人独舞吧!
  王景满和李玉的爱情故事从一场校园舞会的邂逅开启,王景满当时就读于大连铁道学院(现大连交通大学),李玉就读于辽宁师范大学。一个周末,李玉陪同室友到铁道学院参加舞会,正当李玉徘徊在舞池边,为没有舞伴而感到很尴尬的时候,一只细长黝黑的大手伸到她的面前,李玉循手望去,一个黑如铁塔的男生,尴尬地笑着,一头微卷的浓密头发,眼镜后面一双浓眉大眼。在之后的交往中,两人的共同话题越来越多,两颗年轻的心也越走越近。
  毕业之后李玉回到家乡灯塔成为一名高中教师,王景满则被分配到沈阳铁道制动机厂。
  从此两人便开始了双城生活,当时通讯还不发达,他们沟通还靠书信,至今李玉仍保留着每一封通信,虽然信封早已卷曲变黄,细心的李玉还把信件都编上了号码,一共124封家书。
  打开信封,王景满给李玉的每一张写满字迹的信纸都折叠成了信鸽的造型。李玉一边抚摸着这些书信一边说:他是个很有心,也很懂浪漫的男人,今后就只有我给他写信寄往天堂了,再也不会收到他叠成信鸽形的回信了。
  刚结婚时,我们没有自己的房子,他住在单位的宿舍,我带孩子住在灯塔父母家里,每到周末他就坐火车回家跟我们团聚,当时孩子还小,一到家,他就把儿子扛在肩头,高兴过后就陪他看书、教他写字。
  后来王景满的单位给他分了一个插间的临时住房,有了自己的小窝后,周末李玉就带着孩子来沈阳跟丈夫相聚。有时,王景满也会浪漫的约上李玉母子在某个时候,某个地方相遇,他总说我们在一起就是家,和房子没什么关系。李玉含着泪说:现在想想也是这个道理,房子再好,没有了他,我们就不成为一个完整的家了。
  2000年前后,王景满开始了自己的创业,走南闯北联系业务、开发设计、编写程序、参与生产、调试设备、售后服务,每个环节他都亲力亲为,加之孩子逐渐长大,功课繁忙,一家人团聚的时光越来越少了。
  但李玉从没有抱怨,她说我喜欢和他保持这种新鲜的婚姻生活,我们没有朝朝暮暮的缠绵,我们在婚姻里过着情人一样的日子,这样在乎彼此的夫妻很少,这样能珍惜彼此的就更少见,我们都盼望着见面,等待着相逢,在周末、在每一个节日,厚重的相思成就了我们的爱情浓烈而芬芳。

    想对天堂里的你说:

  我的大胡子爱人,你在天堂安好!
  你出差去了远方,远方就是天堂!
  
  295日过去了,你出差去天堂后,我养成了仰望天空的习惯,无论是满脸的白雪还是满眼的雨,我都会暗自欣喜,那是来自天堂的只言片语,带着你的消息。
  你在人间打拼的16204日里,获得荣誉和证书无数,有科技进步奖、先进生产者、特殊贡献奖,还有3本义务献血证……
  但你人生获得的最后一个证书——捐献证书,你不能亲自领取了,你放心,我已经替你领回来了,我会好好保存的,在给你领证书时,我也办理了捐献手续,成为一名爱心志愿者。你是我的榜样,我的爱人!
  你喜欢看的书《平凡的世界》,还在你的床头,我没有舍得烧掉,留作纪念吧,你用生命、短短的生命传递浓浓的大爱,默默证明,你就是平凡世界里不平凡的劳动者!
  黑夜给了你黑色的眼睛,你却用它寻找光明!你的眼睛还在,在那孩子的世界里,在那妇人的生活中重放光彩。我相信他们的眼中必有感恩之光,他们从此阳光满面!
  你喜欢那句:面朝大海,春暖花开!
  此时我听着歌曲春暖花开,风儿吹来,是我和天空的对白。其实幸福一直与我们同在!你在,一直在,在天堂!
  我的世界春暖花开,如你墓前盛开的鲜花!
  亲爱的满,我们一直是心有灵犀的,现在梦是我们相会的唯一途径,愿我们梦里相会,愿你在天堂安好!依旧做快乐、直率、真诚的热爱事业、充满爱心的好人!
  爱你的老婆 李玉
  2016年清明时节前夕

  

  对话

  老妈一直以为儿子出差在非洲

  记者:虽然您丈夫生前有捐献眼角膜的意愿,但最后还是您替他做了决定,帮他签了字,他的父母赞同吗?
  李玉:我的公公已经不在了,婆婆现在辽南老家那边生活,景满去世的消息老人家到现在还都不知道,因为她身体不好,我和弟弟妹妹都瞒着她呢,怕她承受不了这个打击。我们对她说,景满到非洲去做项目了,非洲路途遥远、交通也不方便,得等几年以后项目完成了才能回来,而且非洲那边通讯也非常落后,连电话都打不通。
  但我想,即便有一天瞒不住了,老妈知道了儿子的决定,也一定会支持他的,因为他将一双大眼睛留在了人间继续看世界。
  记者:对未来的生活您有什么打算吗?
  李玉:现在我的生活中最大的希望就是儿子,儿子是个非常优秀的小伙子,今年6月就大学毕业了,现在被导师推荐到清华大学等离子实验室做一个低温等离子体实验台的项目,两个月的时间从画图、设计、编程、安装、调试到现在已经基本成功,这些跟他爸爸对他的影响都是分不开的,从儿子上学开始一直是景满辅导儿子功课,虽然父子俩不经常见面,但只要在一起,爷俩就是学习,直到儿子上大学,在专业课上遇到难题还要向爸爸请教,每年寒暑假就去爸爸的单位实习,所以儿子的动手能力非常强。
  记者:您和丈夫都很伟大,令人钦佩,希望你早日走出阴霾,迎接新的生活!
  李玉:丈夫一直是我心中的偶像和英雄,他不仅专业技术过硬,而且还爱钻研其他领域的知识,比如11是否等于2?他可以从管理学、经济学、数学等不同领域得出不同的结论。从管理学,一个好领导加一个好团队就是一个完美的整体。从数学,两个素数之和是个合数。从经济学,追加投资,得到更大的边际效益。直到他生命的最后一刻,他用自己的一双大眼睛让两个素不相识的人重获光明,他用大爱完美地诠释了“11大于2”的结论。我会尽快调整好自己,为丈夫守护好这个家。

  丈夫已经离去她仍然坚守约定每周末回沈相聚

  上周末回家与你相聚,家里的君子兰和剑兰都开了,幽香满屋。
  直到2008年,王景满和李玉才在沈阳买了一套属于自己的房子,有了固定的约会地点,夫妻俩把家里布置的简洁干净,洒满阳光的窗台上君子兰和剑兰争相开放着,还有一种叫做豹纹花的多肉植物被栽在一个椰子壳里,李玉说,这都是丈夫生前的创意,他是个特别热爱生活的人。从小在海边长大的王景满每次回老家或是出差都会带回来一些漂亮的贝壳和海螺摆在家里做装饰。李玉说丈夫生前最喜欢面朝大海,春暖花开,闲暇时,常常哼着那英那首《春暖花开》。李玉也喜欢听这首歌曲,喜欢调子,更喜欢歌词:生命如水,有时平静,有时澎湃……
  虽然丈夫已经不在了,但李玉仍坚守着每周末回沈相聚的约定,她坐在桌前翻看丈夫曾经靠吸烟提神设计的图纸、熬夜制作的标书、读他曾经最爱的《平凡的世界》、给他包最爱吃的酸菜馅饺子、在画布上描绘他心中的面朝大海、春暖花开的景象。电脑里循环播放着那首《春暖花开》:如果你渴求一滴水,我愿意倾其一片海。如果你要摘一片红叶,我给你整个枫林和云彩……如果你需要有人同行,我陪你走到未来。春暖花开这是我的世界,每次怒放都是心中喷发的爱。风儿吹来,是我和天空的对白。其实幸福一直与我们同在……”

  情人节的礼物她一直精心栽培他只能天堂守望

  情人节你送给我的树枝已经长成小树苗,你只能在天堂俯视它长高长大了。
  李玉说,丈夫虽然是搞技术的,但也不失浪漫的一面。2015年的情人节是周六,李玉前一天就在电话里启发丈夫说,你看《动物世界》里动物为了追求伴侣都要表示表示,送点花草、树叶、果实什么的。情人节当天,李玉早早从灯塔赶到沈阳家中,把很久都空着的花瓶收拾好,蓝色的玻璃瓶中倒上清水,就等着丈夫把情人节的礼物放入。
  晚上,熟悉的开门声后,丈夫背着笔记本,一手高举着一根树枝,笑着说:老婆节日快乐!双手把树枝送给李玉,还解释说:一路上开车也没看见卖花的,再说今天买花太贵,怕你说我浪费,就找了这个。李玉很郑重地接过这细小的树枝,很珍惜的插在花瓶里,虽然是在寒冬里显得干巴巴的,但对李玉来说这是很独特的礼物,毕竟忙于工作的丈夫没有忘记她。在节日里,爱情和亲情交融的两个人,树枝也胜过玫瑰。这枝生命力顽强的小树枝竟然在开春之后发芽了,李玉把它栽到了家附近的花园里,现在它已成为一棵小树苗。春天已降临人间,但丈夫只能在天堂里俯视着它一点点长高长大了。


地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001
Copyright © 2013 Redcrossweb.All Rights Reserved.
版权所有   辽宁省红十字会眼组织资料库