您现在的位置:首页>>文章动态
    新闻•公告
让逝者升华 让光明延续

                                    ——丹东凤城市先心病女孩眼组织捐献成功


“亲们早上好!还有不到三个小时就做手术了!祝我一切顺利手术成功吧!不管多危险我都会勇敢的去面对的,结果怎样我老弟会用我的微信告知大家的,在这里我真心感谢帮过我的那些好心人!我祝你们好人都一生平安!永远幸福快乐!为我加油吧!加油!”这是一位凤城女孩在接受先天性心脏病手术前三个小时在自己的朋友圈里写下的一段话,也留下了她在这个世界上的最后一抹微笑。

 2016627日下午,家住凤城市的小汤(化名)在沈阳军区总院接受了先天性心脏病手术。遗憾的是,这位勇敢的女孩到最后还是没有坚持住,在手术结束不久就去世了。按照女儿生前的愿望,小汤的母亲联系到辽宁省红十字会,决定将女儿的眼组织捐献给有需要的患者。小汤的母亲说,小汤在很小的时候就被查出患有先天性心脏病,小汤的父亲又在一次生产事故中失去了一条胳膊,让本来就非常困难的家庭雪上加霜,小汤的先天性心脏病前后共需要做3次手术才能治愈,这笔手术费对于小汤一家来说,根本就是天文数字。于是,小汤的病情就这样无可奈何的被耽搁了,手术也被无限期的搁置了。幸运的是,就在去年一整年间,小汤得到了社会上许多爱心人士的资助,终于筹得了一笔钱,可以支付手术的费用,而此时,小汤的病情也已经相当严重,随时都有可能病发离世,在这种情况下进行手术,风险也是极高的。

 手术当天下午,在清醒之际,小汤躺在手术台上,对主治医生说:“医生,如果手术失败了,我希望把我的器官捐献出来,不管是什么,只要能用就行,给有需要的人,帮他们重新获得健康。”就在手术结束的那一刻,就在大家满心期待奇迹发生的那一刻,小汤的家人被告知,小汤已经不幸的离开了,而在手术的过程中,除眼角膜以外的其它脏器迅速衰竭,不能进行捐献了。为了完成女儿的遗愿,小汤的母亲在眼组织捐献登记表上签署了名字,她说:“本想尽可能的帮助更多人,可惜最后只能捐献一对眼组织,即便如此,我们也感到很欣慰!因为如果没有这一年来的许多好心人的帮助,女儿也不可能获得这次手术的机会,这希望是大家给我们的,我们也想把这一份希望继续传递下去。”

 从小汤离世前在微信里发出的最后一条信息中,我们看得出,这是一位善良、乐观、勇敢、内心充满阳光的女孩,虽然被病痛折磨多年,但从没有放弃,即使是游走在生与死的边缘,依然愿意在最后一刻把仅有的光明奉献给有需要的人,因为她比任何人都更能体会到渴望健康、渴望生命是怎样一种迫切的心情。

 令人欣慰的是,小汤在五年前生下了一个孩子,这个孩子经检查后确认没有遗传母亲的心脏病而且非常健康,这也是小汤给自己孩子留下的最好的祝福。我们期待着这个孩子未来能够快乐的成长、早日成才,承载着小汤的心愿,去完成母亲未完成的梦想。



地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001
Copyright © 2013 Redcrossweb.All Rights Reserved.
版权所有   辽宁省红十字会眼组织资料库