您现在的位置:首页>>文章动态
    新闻•公告
盘锦农民捐献眼角膜 临终遗嘱:把光明留人间

    在弥留之际,他依然对妻女重复着那句嘱托:“帮我完成捐献眼角膜的意愿,把光明留人间,帮助别人重现光明。”67日,一位名叫王大伟的普通农民安然离世,在盘锦市红十字会以及盘锦市中心医院器官捐献协调员的帮助下,他献出了自己的眼角膜,为受黑暗和病痛折磨的陌生人留下了珍贵的礼物。

    王大伟,男,今年67日因肝功能衰竭离世,享年54岁,生前家住盘锦市盘山县大荒乡饶阳村,是一位普通的农民。似乎只用短短两三行字,就能概括这位农民平凡的一生。然而这位一生务农的汉子在生命的最后时刻,却做出了让人倍受尊敬的选择:捐献眼角膜,并最终如愿以偿,成为盘锦捐献眼组织的第七人。

    在被疾病困扰的时日里,王大伟预感自己时日不多,多次和妻女及家中亲属谈心,表达了自己捐献眼角膜的意愿。家人虽然对王大伟的意愿没有反对,但因不了解捐献程序迟迟没有与相关部门联系咨询。直到66日晚,王大伟的病情恶化,住进市中心医院,并出现肝衰竭,王大伟的家属才与医护人员就捐献事宜进行沟通。因王大伟本人已经陷入昏迷,盘锦市中心医院器官捐献协调员同家属在进一步了解王大伟的意愿后,及时与盘锦市红十字会联系。与王大伟家属沟通的中心医院器官捐献协调员王珊珊表示:“王大伟的女儿告诉我们,就这个捐献眼角膜的事情,他的父亲在患病期间很认真的同家人交代过,家人都尊重支持他的意愿。”盘锦市红十字会当晚派工作人员在医院为王大伟的家属提供眼角膜志愿登记等指导服务。

    67日下午,王大伟因肝功能衰竭去世。在盘锦市红十字会的见证下,王大伟完成了自己的心愿,盘锦市红十字会为其家属颁发了捐献证书,并协助其办理了部分殡葬费用减免及公益性墓地申请等手续。

    “捐献眼角膜是无偿自愿捐献。目前我国每年有此需要的患者中,只有很少一部分人能接受到角膜移植。但令人欣慰的是,随着创建全国文明城市工作的推进,盘锦市民对于捐献造血干细胞、捐献人体器官的意义更加了解,也有更多人参与其中。”盘锦市红十字会工作人员表示,截至目前,盘锦市已实现器官捐献1例,眼组织捐献7例,遗体捐献3例。正是由于王大伟这些普通市民的榜样力量,盘锦有更多的人加入到无偿献血、造血干细胞捐献和遗体与人体器官(角膜)捐献队伍中来,用平凡而又伟大的行动帮助那些急切需要帮助的人。



地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001
Copyright © 2013 Redcrossweb.All Rights Reserved.
版权所有   辽宁省红十字会眼组织资料库