您现在的位置:首页>>文章动态
    新闻•公告
大连市成功实现第29例眼组织捐献

    4月9日,旅顺口区义工杨莉没有遗憾的离开,她实现的生前最后的愿望,捐献遗体和眼角膜,她要留下双眼陪伴着女儿,看着她长大。
杨莉在女儿17个月大的时候查出了乳腺癌,与病魔顽强抗争的同时选择成为一名义工,奉献自己的价值,在生命结束的时候,她把遗体捐献给了医学院做研究,把眼角膜捐给了需要的人。
    今年46岁的杨莉出生于铁山街道的普通家庭。女儿17个月大时,杨莉被检查出乳腺癌晚期,医生告诉她剩余的时间最多不过5年。面对噩耗,她没有消沉,而是积极行动起来,她报名参加了义工队。加入义工队后,她发现义工队里会理发的人少,就从医药费里省钱,购买了近千元的理发工具,自学了理发技术,义务给敬老院的老人理发。义工队组织的各类活动都少不了杨莉的身影

    随后朋友将她的事迹通过网络发布出来,义工队的队员不敢相信,每次带着微笑和他们一起参加活动的杨莉,竟有如此不为人知的一面。2015年1月,杨莉到医院复诊时得知癌细胞再次扩散转移。为了报答社会的关爱,她决定去世后将遗体和角膜捐献。在旅顺红十字会填写了遗体和眼组织捐献志愿登记表。病危期间实时与红十字会保持联系,今年4月9日1点20分,杨莉病逝。家人遵照她的遗愿,将遗体捐献给大连医科大学用于医学研究,将眼角膜通过大连市红十字会捐献给市三院,眼科医生第一时间将获取了这两枚珍贵的角膜。
    4月15日,市三院眼科系主任张立军将杨莉的角膜成功的移植给了两名患者,术后两人视力恢复良好,其中一位患者术后第四天视力恢复到了0.6,主刀医生张立军说:“预计一段时间之后,该患者的视力还会更好。”该患者因为圆锥角膜失明十余年,通过杨莉捐赠的角膜恢复了视力,受捐者和家人都非常欣喜。杨莉的愿望在医生的手术刀下终于实现,通过捐献角膜把光明和爱留在人间。杨莉最放心不下的是她年幼的女儿。
    这两名接受眼角膜移植的患者是幸运的,据张立军主任介绍,我国角膜致盲的患者约有300万,每年新增患者约10万,能够通过角膜移植复明的人还是非常少的。就目前而言,大连地区捐献角膜数量稀少,等待角膜移植的患者群体庞大,以三院为例,登记在册等待角膜的患者就有近300 人,多数患者只能在眼病的煎熬中继续等待。
根据大连市红十字会的统计数据,目前我市有600人登记捐献眼角膜,杨女士是大连市第29例捐献者。(大连市红十字会供稿)

 


地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001
Copyright © 2013 Redcrossweb.All Rights Reserved.
版权所有   辽宁省红十字会眼组织资料库