您现在的位置:首页>>文章动态
    新闻•公告
51岁出版人许下最后心愿:捐献眼角膜

  2015年,沈阳市获评第四届“全国文明城市”。如今,沈阳要坚持高标准常态化推进文明城市创建工作,确保连冠全国文明城市荣誉称号。
  看着妻子在《眼组织自愿捐献卡》上签字的一刹那,已经无法说话的郭力民艰难地抬起手,做出一个胜利的手势。8月30日14时,在沈阳市第四人民医院肿瘤科病房内,郭力民的姐姐告诉记者,再为这社会做点儿事情,已经成为郭力民最后的心愿。
  病情危重 捐献眼组织
  在沈阳市第四人民医院的肿瘤科病房里,51岁的郭力民静静地躺在病床上。原本身高184厘米,身材魁梧的他,如今已经非常消瘦,甚至已经说不出话来,只能用手势来表达自己的心愿。
  郭力民在辽宁民族出版社长期从事图书发行工作。四年前,在单位的一次体检中发现了肺癌,此后,他接受过手术,也进行了放疗和化疗等治疗,可是仍旧没有阻拦癌细胞的侵袭。眼看着身体越来越差,一个想法在郭力民的脑海里愈加坚定。
  几天前,郭力民突然叫来照顾自己的姐姐,用虚弱的声音对姐姐说:“姐,我想把角膜捐献了。”
  完成心愿 签下捐献志愿书
  “我弟弟提出要捐献角膜,我听了并不觉得突然。虽然他以前没跟我表示过,但是弟弟是个细心的人,他一定考虑了很久才做出这个决定。”姐姐郭女士说,郭力民一直是个热心肠,在生病之前就参与过无偿献血,住院时候用血都是免费的。
  “他所做的一切我们都全力支持。”妻子高静波哽咽地说。郭大姐说:“我弟弟得病这几年来,反复放化疗,确实非常痛苦,又不能正常上班,他觉得通过捐献眼角膜给别人带来光明,给社会再作一些贡献。能做一个有价值的人,对他自己也是种安慰。”
  一对眼组织最多可让六人受益
  沈阳市红十字会遗体器官捐献协调员窦伟介绍,今年沈阳市成功实现眼组织捐献19例,数量上呈上升趋势。辽宁省红十字会的工作人员介绍,一对眼组织就可以帮助至少两个人重见光明,多则能令5-6人受益。目前辽宁已经实现眼组织捐献243例,受益人数达到数百人。但眼组织捐献仍存在较大缺口,很多眼病患者仍在黑暗中苦苦等待。
  沈阳日报、沈报融媒记者 尚志文

地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001
Copyright © 2013 Redcrossweb.All Rights Reserved.
版权所有   辽宁省红十字会眼组织资料库