您现在的位置:首页>>文章动态
    新闻•公告
用生命最后的闪光 把人间照亮
     11月14日晚6时许,61岁的王先生因重病抢救无效,永远离开了这个世界。他的眼角膜捐献给了沈阳何氏眼科医院,用于救治因角膜病变失明的患者。王先生成为了我市第十八例眼组织捐献者。
     王先生生前有2年的高血压病史,但未引起重视,也没有采取治疗措施。昨日,突发言语不清,走路不稳,立刻到鞍山市长大医院急诊室进行诊治。到医院后病情急剧恶化,脑干、小脑等部位大面积梗死,临床诊断为“椎基底动脉血栓形成”,医生下达病危通知书。知道这个消息后,远在黑龙江大庆工作的儿子立刻赶回鞍山,当医生告知患者已经回天无术后,他和他的母亲想起了王先生生前曾经说过去世后捐献眼角膜的想法。他们通过医院联系到了鞍山市红十字会,负责遗体(器官)捐献的雷主任了解情况后,第一时间赶到医院,为捐献者办理了眼组织捐献的相关手续。王先生的儿子表示:“捐献眼组织是积德行善的大好事,我和我的母亲也非常支持父亲的想法,我希望父亲的眼角膜会让更多地人重见光明。今后,我和我的母亲也将捐献遗体(器官),帮助更多的人。”他的一番话,让在场的工作人员和医护人员为之动容,有的人甚至感动落泪。仅仅过了8个小时候,王先生便与世长辞,捐献者家属、市红十字会工作人员、鞍山市遗体器官捐献俱乐部的志愿者及医护人员,一同为王先生举行了简短而庄重的告别仪式,向无私奉献的捐献者鞠躬致敬。仪式后,医生实施了这台“特殊手术”。王先生的一对眼角膜将会让2-4名期盼光明的患者重新看到这个世界。
     按照相关政策,王先生享受免除五项基本殡葬服务费用(普通车辆遗体运送、3日内普通冷藏柜存放、普通火花设备遗体火化、普通卫生纸棺、普通骨灰盒)的政策,此外骨灰在殡仪馆享受5年免费寄存,今后还可以在市公益性公墓免费安葬。据悉,鞍山市公益性公墓明年落成,园区内的遗体器官捐献者纪念园也将同步使用,王先生的骨灰可以免费安葬在纪念园内,给捐献者家属提供一个缅怀纪念的场所。

地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001
Copyright © 2013 Redcrossweb.All Rights Reserved.
版权所有   辽宁省红十字会眼组织资料库