您现在的位置:首页>>文章动态
    新闻•公告
路上如果有人对你微笑,那也许是你爸爸的眼睛在看着你

捐献角膜了却心愿 将光明带回家乡

有一种行为
让生命突破生与死的藩篱
有一种力量
让无尽的黑暗闪现光明的未来
39岁的他,临终捐献眼角膜
将爱心献给社会,把光明留给他人

    他叫姜春国,生前是大连市直机关纪工委纪律检查室副主任,一名纪检监察战线上的党员干部。
    2017年12月3日凌晨12时10分,北京999急救中心救护车停在大连市第三人民医院急诊门口的眼库中心,在家人及市直机关工委同志、大连市红十字会人员的见证下,依法履行捐献程序,在姜春国遗体前进行了庄重的默哀仪式,随后医生进行眼角膜手术采集,实现了他生前的美好愿望。 捐献角膜是他始终未变的心愿     2014年5月姜春国在例行体检中发现自己患有扩张性心肌病,经过一段治疗,效果甚微。得知这个病不可逆转的姜春国强掩悲伤同妻子说:“媳妇,如果将来有一天我要是不在了,就把我眼角膜捐献出去”。住院期间,他一直承受着病痛折磨,双腿浮肿,还向陪护的哥哥提出要捐献眼角膜,大哥心疼却不便阻止,含着泪委婉地劝他说:“你眼睛近视,人家能用吗?” 母亲听后转身已泣不成声。在去世前两天,他再次跟妻子说:“你可得把这件事当回事,我不是同你开玩笑!”。

他将光明带回家乡

    2017年12月1日,在北京住院的姜春国多次突发心脏骤停,随时就可能心跳停止。“把我的眼角膜留给处于黑暗中的人,给他们带来一丝光明”,这是他患病期间多次表达的愿望,家人支持他这一举动,紧急与大连市红十字会取得联系。角膜捐献时限是去世后的6至12个小时,叶落归根,他要带着美好的心愿回到家乡,为此家人在经济拮据的情况下,雇了一辆救护车连夜将生命垂危的姜春国从北京拉回大连。 12月2日下午2点,姜春国携带呼吸机躺在担架上被抬上救护车。紧接着开始了生命与时间的赛跑,救护车从北京风驰电掣连夜开往大连,可姜春国却没能坚持到返回故乡,在途中不幸离世。年轻的生命虽然停止,但希望并没有中断,救护车在时限内赶到了大连,家人含泪帮他实现了遗愿——捐出眼角膜。

乐于助人早已成了他的习惯

    姜春国出生在军人家庭,1997年9月考入海军航空工程学院,在海航兴城某部任副连长,转业后在大连市直机关纪工委工作。他生前一直乐于助人,素有爱心,曾多次无偿献血,累计献血量达1000毫升,还曾带女儿到养老院慰问,用私家车接送高考学生。虽然他身患重病,但在他的身上一直聚集并散发着满满的正能量。
     姜春国在生命弥留之际辗转千里回到大连,只为身后留下光明,让素昧平生者的世界不再黑暗,继续用爱的视角关注家乡发展,关注所爱的人们。姜春国的爱人对孩子说:“孩子,妈妈不能治好爸爸的病,但是妈妈尽力完成了爸爸的心愿,路上如果有人对你微笑,那也许是你爸爸的眼睛在看着你,对你笑。”也许孩子终其一生都不知道爸爸的角膜帮助了谁,值得庆幸的是,光明与爱并没有随着生命的逝去而消散。


地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001
Copyright © 2013 Redcrossweb.All Rights Reserved.
版权所有   辽宁省红十字会眼组织资料库