您现在的位置:首页>>文章动态
    资料库简介
工作流程

    中国公民身故后眼组织捐献工作按照捐献过程和主要内容共分为报名登记、捐献确认、眼组织获取、眼组织分配、遗体处理、缅怀纪念等重要环节
   (一)报名登记
    凡居住在中华人民共和国的自然人,愿意身故后无偿捐献眼组织者,填写《眼组织捐献自愿书》,通过邮寄、传真或面交等方式在户籍所在地、居住地或住院地的市级分库办理捐献意愿登记。
市级分库在协助自愿捐献者完成捐献意愿登记后,向自愿捐献者颁发统一制作的“眼组织自愿捐献卡”,并负责将自愿捐献者相关资料登录眼组织资料库信息系统中,并保存原始资料。 
   (二)捐献确认
    自愿捐献者在临床上达到可捐献状态时,应及时通知市级分库或管理办公室,由眼组织捐献协调员进行捐献确认。眼组织捐献必须在眼组织捐献协调员协助见证下进行,由捐献者家属代表填写《眼组织捐献登记表》,捐献者的父母、配偶、成年子女均应签字确认,或委托代表签字确认。同时提供捐献者的身份证(出生证明)、户口本、死亡证明及其配偶、父母、成年子女的身份证等文件资料复印件。市级分库保存捐献资料,并将捐献信息录入信息系统。
   (三)捐献获取
    捐献确认后,由管理办公室指派医院按捐献意愿实施眼组织获取工作,并摘取《眼组织捐献登记表》中同意捐献的眼组织。获取的眼组织由获取医院保存和运输。
   (四)眼组织分配
    眼组织的分配由管理办公室协调,一般使用范围限定在合作医院。对省内特殊需求的医院和省外医院由管理办公室协调决定。眼组织的分配原则遵循公平原则、需求原则和优先原则。即按照需求者申报时间先后排序分配使用眼组织;按照合作医院待移植的患者数量分配使用眼组织;合作医院优先使用,发现潜在捐献者的合作医院优先使用,实施眼组织摘取手术的合作医院优先使用。捐献的眼组织使用后,使用医院须向管理办公室报告使用及移植受者的相关信息,填写《眼组织使用登记表》,并向信息系统登录使用信息。
   (五)遗体处理
    从事眼组织获取的医务人员应当尊重捐献者的尊严,对摘取完毕的遗体,进行符合伦理原则的医学处理,除捐献的眼组织外,应当恢复遗体原貌。
   (六)缅怀纪念
    捐献完成后,向捐献者家属颁发由眼组织资料库统一印制的“捐献证书”。资料库的各个部分都有义务对捐献者给予尊重和纪念,以捐献者或家属同意的形式宣传捐献者的崇高精神。建立纪念网站或纪念碑,缅怀和纪念捐献者。

 


地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001
Copyright © 2013 Redcrossweb.All Rights Reserved.
版权所有   辽宁省红十字会眼组织资料库