您现在的位置:首页>>文章动态
    资料库简介
组织职责

   (一)管理办公室为眼组织资料库的日常工作部门,设在辽宁省红十字会。负责眼组织捐献宣传、动员工作;负责组织并管理眼组织捐献自愿者队伍和眼组织捐献协调员队伍,培训、审核和聘任眼组织捐献协调员;负责建立眼组织资料库信息系统,维护资料的完整性和连续性;负责分配眼组织,办理相关捐献手续,对眼组织捐献和移植进行见证;指导市级分库、合作医院相关工作;负责接收社会及各方面的捐赠,建立并管理辽宁省红十字会眼组织捐献基金;开展对捐献者的缅怀、纪念;对有突出贡献的单位和个人予以表彰;负责对省内从事捐献、移植工作的相关人员开展红十字运动基本知识、人文关怀、社会心理等方面的培训;负责与国内外眼组织捐献和移植等机构的沟通与联系,接受国内外的眼组织捐献。
   (二)专家组由眼科学、伦理学、法学等方面的专家组成。负责对开展眼组织摘取和移植工作的相关人员进行技术指导、业务培训、政策建议和决策参考;负责对合作医院眼组织摘取、移植、保存等临床技术应用进行指导;对眼组织资料库的建设和发展提出学术指导意见。 
   (三)市级分库设立在各市红十字会。负责开展眼组织捐献的宣传、动员和组织工作;管理自愿捐献者资料并向眼组织资料库信息系统登录自愿者及捐献者信息;建立专兼职协调员队伍,与本地临床机构建立联系,向管理办公室反馈临床危重病人捐献意愿,协调办理眼组织捐献手续,对眼组织捐献和移植进行见证;开展对捐献者的缅怀、纪念以及对捐献者家属的慰问和救助工作。
   (四)合作医院负责开展临床眼组织捐献宣传,及时向管理办公室反馈临床危重病人的捐献意愿;协助眼组织需求者填写《眼组织移植申请表》,向信息系统录入移植需求及使用信息;按照管理办公室对眼组织的分配,进行眼组织的摘取、检测及保存;开展眼组织移植并对组织使用后的质量跟踪。

 


地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001
Copyright © 2013 Redcrossweb.All Rights Reserved.
版权所有   辽宁省红十字会眼组织资料库