您现在的位置:首页>>文章动态
    新闻•公告
“让别人看到光明,我就瞑目了”

                                                         -----记库朝阳分库第二例眼组织捐献者宗国民
    宗国民是北票市金河社区的一名普通居民,今年54岁,多年前一次意外双腿骨折,不能做重活。妻子是一名环卫工人,儿子读高三,家庭生活困难,享受政府最低生活保障。
    2012年7月,宗国民感到胃部不适,手摸有肿块,到医院就医,诊断为胃癌,随之手术,但术后癌细胞扩散转移,病情逐渐加重。宗国民用顽强的毅力与病魔抗争,但是病魔无情,他的身体越来越糟。一天,他拉着妻子的手说:我一生没做什么大事,都是别人照顾我,我死后也要帮助别人,我的器官都有癌细胞,只有眼角膜是好的,就把眼睛捐给别人吧,能让别人看到光明,我就瞑目了。妻子眼含热泪答应说:你放心,我一定帮你实现这一愿望。
    2013年1月10日妻子联系到了市红十字会,11日办理好了捐赠手续,当宗国民在别人的帮助下在志愿捐献书上按上手印时,眼角露出了一丝笑容。1月12日晚,感到就要离世的他,拉着妻子的手还在叮嘱,别忘了找红十字会的人。13日凌晨5时宗国民去世,11时专程从沈阳赶来的中国医大一院的眼科医生为他做了手术,帮他实现了让别人看到光明的愿望。手术医生讲他的眼组织最少使两人恢复光明。
    国家大力倡导无偿捐赠器官(组织),在一个人生命无法挽回的时候,他的某一器官(组织)可以使另一个人恢复健康,这是一件高尚有益的事,这需要捐赠者及家属有着较高的思想境界和博爱之心。
    目前,我市登记捐献者60多人,实现捐献2例。他们是:罗冬梅、宗国民,让我们永远记住他们。

 


地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001
Copyright © 2013 Redcrossweb.All Rights Reserved.
版权所有   辽宁省红十字会眼组织资料库