您现在的位置:首页>>文章动态
    新闻•公告
《你是我的眼》公益活动

     10月15日是世界盲人日,省红十字会秘书长田丽和眼组织资料库合作医院解放军第463医院眼科主任范忠义在辽宁电视台都市频道《正在行动》栏目就眼组织捐献工作做电视直播。田丽秘书长就我省眼组织资料库成立的意义、工作程序以及目前工作情况作了讲解,并聘请辽宁广播电视台主持人侯东升为辽宁省红十字会眼组织捐献宣传大使。
    《你是我的眼》大型公益活动是我省眼组织资料库启动内容之一,是省红十字会与辽宁都市频道《正在行动》栏目组联合开展。9月28日辽宁省红十字会眼组织资料库举行启动仪式,自10月10起连续在电视台跟踪报导了眼组织移植求助者、捐献者和受助者的情况。此次公益活动宣传了眼组织捐献者崇高伟大的奉献精神,也向全社会发起了捐献眼组织的倡议和呼吁,希望通过红十字会眼组织资料库这样一个平台为更多眼组织需求者送去希望和光明。行动1+1的5名记者通过参加此次活动也深受感动,签署了眼组织捐献自愿书,共同为辽宁省眼组织捐献工作贡献力量。
    在《你是我的眼》公益活动中有一位名叫赵志发的眼组织需求者引起了我们的关注。面对即将失去光明,急切等待角膜移植手术的赵志发老人,省红十字会眼组织资料库积极组织捐献。10月18日下午3时,眼组织资料库接收1例眼组织捐献,获得两枚珍贵的眼角膜,次日上午9时为赵志发老人实施了移植手术。一种奉献的爱在两个真挚的心愿间传递着。10月29日上午9时,省红十字会秘书长田丽到医院看望即将出院的赵志发老人,辽中县红十字会专职副会长霍丽莉也专程到医院接老人回家,赵志发全家人脸上洋溢着幸福的笑容。
    赵志发是辽中县肖寨门镇的一位农民,今年64岁。他的老伴小时候因为一场重病致盲,就连赵大爷自己的一只眼睛也失明多年。赵大爷家里没什么收入,只有一点薄田而已,日子过得有些拮据,但是赵大爷依旧觉得很幸福,这些年风风雨雨他和老伴也都一路走过来了。然而,世事无常,这样平淡而祥和的生活在去年被彻底打破。去年春天,赵大爷在干活的时候突然发现自己的眼睛在光线的照射下疼痛不已。到医院检查之后,确诊为是角膜白斑、白内障,需要新鲜的眼角膜实施移植手术,否则,赵大爷仅存的一只眼睛也将失明。得知这个消息,赵大爷有些惊慌失措,更多的是对自己晚年生活充满了绝望。“两只眼睛都瞎了,我还怎么照顾老伴,我们两个要是都看不见了,还能干什么,还能有活路吗?”从前,他是老伴的拐杖,是老伴的指路灯,以后他还能做到这些吗?赵大妈知道丈夫即将失明的消息,更加难掩悲痛,一行行泪水从她那双早已萎缩的眼睛里流出。
    其实,要说眼角膜移植,这个手术倒也不难做,可问题是,那笔高昂的费用实在不是这个几乎没什么收入的贫困家庭能承受的了的,更何况,要找到新鲜的眼角膜更加不易。看着赵大爷日渐下降的视力,眼组织资料库积极组织捐献,辽中县红十会在获悉他的经济情况后,在当地为他筹集手术费用。
    10月18日下午3时,一位来自沈阳市的癌症晚期眼组织自愿捐献者过世,在办理捐献确认手续时,她的家人对工作人员这样说道“我们一定要完成她的心愿,对于那些有需要的人来说是一份珍贵的礼物,对于其他人也将是一份深深的感动,知道她的眼睛还在看这个世界,我们做家属的也很欣慰。”
    捐献者的家属并不知道,正是亲人这种高尚的行为和无私的爱,点燃了赵大爷一家人的希望。由于移植手术需要在24小时内完成,眼组织资料库的工作人员及时通知赵大爷做入院检查,接到通知的赵大爷一家人都非常激动,也非常感动。入院检查的赵大爷,见到工作人员说的第一句话就是:“能不能让我见见捐献者的家属,我要亲自谢谢他们,没有他们这么无私的奉献,我真的不知道我今后的生活该怎么办!”
    10月19日上午9时,医生为赵大爷实施了穿透性角膜移植手术和白内障囊外摘除、人工晶体植入术。手术进行的很顺利,赵大爷揭开纱布的瞬间,看清了亲人的脸庞,激动不已的他拉着老伴的手在医院的走廊里不停的走来走去。
    经过1个星期的术后观察,赵大爷的视力恢复情况比较好。10月29日上午,得知他即将出院,省红十字会秘书长田丽亲自到解放军463医院看望,辽中县红十字会专职副会长霍丽莉为他办理了出院手续。
    赵大爷一家人将两面锦旗送给了省红十字会和医生,表达了一家人的感激之情。
    赵大爷说,做老伴的指路人是他最大的心愿,而且他要用这双眼睛替捐献者继续看这个世界。赵大爷的家人说他们将来也要捐献自己的眼组织,要把这份爱传递下去……
    一份伟大的爱连结了两个真挚的心愿,勾勒出一幅美丽的人生画卷。眼组织捐献,让生命永续。

 


地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001
Copyright © 2013 Redcrossweb.All Rights Reserved.
版权所有   辽宁省红十字会眼组织资料库