您现在的位置:首页>>文章动态
    新闻•公告
省红十字会启动眼组织资料库

     2012年9月28日,省红十字会在沈阳举行眼组织资料库启动仪式。启动仪式标明了全省红十字会系统眼组织捐献工作将全面展开,省红十字会新的人道工作开始。中国红十字会赈济救护部部长王平,省红十字会副会长、省政府副秘书长马祥图,省红十字会常务副会长刘琳娜,省红十字会副会长王兴国,省红十字会副会长、民政厅副厅长杨军,省红十字会秘书长田丽,来自全省各县区的近一百名红十字工作者及志愿者参加仪式。
    仪式在《生命的礼物》的歌声中开始,与会人员一起观看了介绍国内外眼角膜捐献概况及求助者、捐助者等情况的短片。省政府副秘书长马祥图和省红十字会常务副会长刘琳娜为眼组织资料库揭牌。捐赠者家属代表参加了启动仪式,省红十字会为捐献者颁发了捐献证书。红十字志愿者郭明义宣读了捐献倡议书。仪式现场一次次自发地响起热烈的掌声,这掌声是献给无私的捐献者,是献给忘我的志愿者,也是献给那令大家感动的大爱。仪式最后,到场的领导及志愿者在签字版上郑重地签下了自己的名字,表达了对这项工作的支持。
    建立眼组织资料库是我省红十字的一个积极探索,是为在新形势下更好地履行职责而做出的努力。眼组织资料库是一个表达自愿捐献者意愿和患病者需求的信息平台,协调和见证捐献,通过合作医院实现移植,满足患者的治疗需求。通过眼组织资料库的建设建立和完善我省眼组织捐献体系,弘扬红十字“人道、博爱、奉献”精神,更好地保护人的生命和健康。
    在筹建工作中已有15人捐献了眼组织,有22人得到了眼角膜救助。目前,中国医科大学附属第一医院、解放军463医院和沈阳何氏眼科医院成为省红十字会眼组织资料库的合作医院,开展眼组织的摘取和移植。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001
Copyright © 2013 Redcrossweb.All Rights Reserved.
版权所有   辽宁省红十字会眼组织资料库