您现在的位置:首页>>文章动态
    新闻•公告
她虽离去,却把“光明”留在人间

她临终前的愿望终于实现了……”218日清晨,当沈阳463医院医生成功完成光明(化名)的眼角膜提取手术后,她的家人含着泪水说。

218日凌晨,年仅49岁的光明因病医治无效在鞍山市曙光医院去世。几天前,光明做出了人生最后一项重要决定——去世后将自己的眼角膜无偿捐出。在市红十字会和沈阳463医院的共同努力下,光明临终前的愿望终于实现了,她在用无私奉献诠释人间真爱的同时,也成为了鞍山市红十字会接受的第二位眼角膜捐献者。

“她一定要捐出角膜,给世界留下光明”

    218日上午,当鞍山市红十字会常务副会长吴平将一束菊花轻轻的放在光明的床头时,她已经离开了这个世界,她的遗体在家人的守护下静静地躺在病床上。她临终前最大的愿望就是把自己的眼角膜捐献出去,为社会做一点贡献。   

    光明今年49岁,有一个25岁的儿子。几个月前,她被确诊为肺癌晚期。感到健康状态每况愈下,她向家人提出了在去世后把眼角膜无偿捐献给他人的想法。

“刚开始,我们都不同意她的主张,心理上根本接受不了这么残酷的事实,但她一再坚持,把我们都打动了。我们最终理解了她想在人生的最后一段为他人奉献光明的想法,尊重了她的决定,在16日那天与鞍山市红十字会签订了《自愿捐献眼角膜协议书》。”光明的亲属介绍说。

“我的妈妈很伟大”

光明生前是个很普通的人,为人厚道、本分,靠打工维持生活。但就是这样一位平凡得几乎让人注意不到的女子,在死亡来临时,却勇敢而无私地做出了让人敬佩的决定,用自己的眼角膜救助那些需要光明的人。

2008年开始,鞍山市红十字会已经先后与100多名市民签订了自愿捐献眼角膜协议。市红十字会是16日与光明本人和她的家人签订《自愿捐献眼角膜协议书》的,当时她的病情已经非常严重,可是当她在协议书上签完字后,还撑着一再要求红十字会的工作人员不要把她的名字和照片报道出去,她不想成为被纪念的英雄式人物,只想默默地帮助那些需要帮助的人。”

光明25岁的儿子眼含泪水,默默的守在妈妈的床前,他对现场的红十字工作人员说:“我的妈妈很伟大。”

“君子莫大乎与人为善”

218日上午6点左右,沈阳463医院的工作人员成功完成了眼角膜提取手术,并顺利存入辽宁省眼库,等待为患者移植。由于年龄关系,光明的眼角摸保护得非常好,至少能够让二至四名患有眼部疾病的患者复明。

《孟子•公孙丑章句》中有这样一句话:“君子莫大乎与人为善。”意思是说,君子最高的德行就是以善意的态度对待他人,为人着想,乐于助人。光明或许并不知道这句古语,但她的实际行动却成了这句话的最好诠释。

    光明虽然离去,但是她对生命的热爱却永远保留了下来,她的目光依然“明亮”,带给所有人光明和希望……

鞍山市红十字会再次向社会发出呼吁:希望更多的人加入捐献眼角膜的行列,为了让更多的眼病患者重见光明而奉献爱心,贡献我们的力量。


地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001
Copyright © 2013 Redcrossweb.All Rights Reserved.
版权所有   辽宁省红十字会眼组织资料库