您现在的位置:首页>>文章动态
    新闻•公告
普通工人捐献角膜 传递正能量

     2013年3月12日,大连市中心医院重症监护室内,癌症患者贝洪涛突发心梗去世,却将一双宝贵的眼角膜留了下来,为黑暗中的人带来生活的希望!13日下午,由贝洪涛提供的眼角膜供体已移植到滨城55岁男性患者左眼中,预计半年后该患者将重获光明。这是大连市红十字会自2010年开展人体器官捐献工作以来,第3例眼角膜捐献者。

    留下一双眼睛静静看世界
    今年44岁的贝洪涛是大连某超市的一名普通员工,去年7月份查出患有肺癌已属晚期。
    3月12日,贝洪涛突发心梗,在市中心医院急诊重症监护室抢救无效、停止呼吸。面对亲人的突然离世,家属们忍着悲痛联系大连市红十字会,表示希望完成贝洪涛的遗愿,捐献一对角膜。下午3时30分许,大连市红十字会工作人员、何氏眼科医护人员和家属在贝洪涛遗体前进行了庄重的默哀仪式,随后医生进行眼角膜采集。
    3月13日,大连市红十字会和大连何氏眼科医院的代表到家中看望慰问贝洪涛的亲属。在笼罩着浓浓悲伤情绪的家中,贝洪涛的妻子、儿子和妹妹向媒体记者介绍了贝洪涛做出捐献决定的过程。
    贝洪涛的妻子告诉记者,在他得知自己患病后,就有捐献遗体的打算,一次在看电视是,看到一个农民的孩子捐献器官后深受感动,当时就表示,如果他“走了”,就把自己身上能捐献的器官都捐献了。
    从老家赶来的妹妹告诉记者:“哥哥早有做捐献眼角膜的准备,如果不是体内癌细胞扩展,内脏器官已衰竭,他会愿意捐赠器官的!”只是走得太突然,家人一点心理准备都没有。“就想让他,在这个世界上留点念想!”说起哥哥的义举,贝洪涛妹妹眼中含着泪花!“如果是我,也会做出和他同样的选择!”
    贝洪涛是家里的独子,今年春节回山东老家看望父母时,老人得知儿子患病的消息,一家人痛心不已,但老父亲思想开明,支持儿子捐献器官和角膜的决定。昨日老人家在电话里还表示:“能捐点啥,就捐点啥吧!”贝洪涛妹妹回忆说。

    无私爱心默默传递正能量
    贝洪涛做此决定,在家人眼中并不足为奇。贝洪涛是一名普通的工人,生前一直都乐观积极,乐于助人!尤其确诊癌症后,他没有消沉或自怨自怜,而是在生命的最后时光里做了许多有意义的事。他将生病的经历写进网络空间里,用切身的感受惊醒世人如何保护自己。生命日志吸引了许多网友,也因此结交下志同道合的朋友,他们一起爬山、郊游,仿佛他的身体里没有癌细胞,照片里定格的笑容也格外阳光健康。
    很多年前,贝洪涛的父亲举家从大连搬到山东,把他留在大连,就是希望他能照顾姥姥和姥爷。不负众望,贝洪涛与妻子精心照顾,两位老人安享晚年。“哥把姥姥和姥爷伺候到八九十岁,可是他才44岁就走了!”说着,妹妹的眼中再次涌起泪花,身边的嫂子也早已泣不成声。
    今年十七岁正读高二的儿子是个言语不多的孩子,他低声告诉记者说:爸爸走了,却犹如他的眼睛依旧在这个世界看着我!感受到他生命的延续,留存下的一片光明。

    两名角膜病者将重获光明
    3月13日下午14时,在大连市何氏眼科医院手术室内,等待角膜移植的患者已注射完毕麻醉剂,即将开始实施移植手术。据介绍,该患者55岁、大连本地人,左眼患有病毒性角膜炎引起片状黄斑病变,视力在0.05以下,视觉能力基本丧失。负责本次移植手术的郭素平主任告诉记者,像贝洪涛捐出的这样鲜活的角膜极其难得,此次实施移植后受捐者将重获光明。如果不发生排异反应的话,半年后视力将逐步恢复正常,移植的角膜能实现终生受用。
    另一只角膜经过特定的处理保存,运至沈阳植入一位角膜溃疡患者眼中。郭素平主任表示,一位捐献者的角膜,一般情况下可以为两名患者进行角膜全层移植,但剩下的其他零散部分还可以满足用于角膜缺损手术的患者使用。
 
    器官捐献事业发展任重道远
    大连市红十字会自2010年开展人体器官捐献试点工作,截止到2012年底,在大连市红十字会进行眼组织捐献登记的志愿者有86人,实现角膜捐献2例;器官捐献登记志愿者近80人,实现肝、肾捐献1人。由于这项工作尚处在起步阶段,还需要进一步完善相关法律法规,制定科学规范的工作细则,确保器官、组织捐献工作能够健康有序发展,这项造福生命的大爱事业任重道远,仍需全社会的共同努力。

    结语:有一种行为,让生命突破了生与死的藩篱,让爱心突破数千年来入土为安的传统,让更多的离开成为生命的延续……这就是器官捐献!死亡也许只是一个普通生命的陨落,但却因为这种无私的捐献行为,为他人打开了迈向新生命的大门,以爱相传,生生不息!


地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001
Copyright © 2013 Redcrossweb.All Rights Reserved.
版权所有   辽宁省红十字会眼组织资料库