您现在的位置:首页>>文章动态
    新闻•公告
他走时,把光明留给了别人

                                    ——阜新分库首例眼组织捐献者芦帮俊老人

    半年来,芦帮俊老人一直在与死神抗争,但是2013年4月25日上午9时30分,全家人最心痛的时刻还是出现了,芦帮俊老人走完了他生命的历程,阜新市红十字会替他实现了生前捐献眼组织的愿望,让生活在黑暗中的生者重见光明。             
                                         一个愿望
    芦帮俊老人,是一名普通的煤矿职工, 2012年10月,他做出了一个让人感动的决定,身后捐出自己的眼组织为他人为社会做最后的奉献。这个决定,让子女及亲人在情感上难以接受,像心被掏出来一样,全家人纷纷强烈反对他的决定。芦帮俊拒绝吃饭,执意住到医院里,用行动表明他执着的决心。因为老人的一生从来都没有对子女提出任何要求,这最后的要求,却是坚定而执着,儿女们不约而同的回忆着老爸多年的点点滴滴,他奉献社会,热心助人,先人后己、与世无争的高尚精神一直是他们的骄傲和学习的榜样,最后都默默含泪点头。

                                         现场办公
    2013年4月11日芦帮俊老人身体出现了不适住进了中心医院,他的家人立即与我市红十字会取得联系,红十字会常务副会长李文萍得知这一情况后,与我市公证处刘凤东、金光取得了联系,他们放下了手头的工作,当日来到了芦帮俊老人的病塌前进行了现场办公,老人在志愿捐献遗体器官的申请登记表上按上了手印,他苍白的脸上露出了笑容,公证处免费为老人履行了公证手续,红十字会为老人颁发了捐献证书及捐献卡,老人的这一举动令在场所有的人感动不己。

                                          爱心接力
    4月25日上午9时30分, 芦帮俊老人走到了他人生的尽头,家人为了完成老人的心愿,尽快联系市红十字会,因为组织只有在最佳的时间取出才能“再生”。他的家人拔通了红十字会常务副会长李文萍的电话。李会长用最快的速度联系了辽宁省红十字会眼组织资料库的工作人员,省会立即委派沈阳何氏眼科医院王医生前往阜新,2点40分,沈阳何氏眼科医院赶到阜新殡仪馆,3点钟芦帮俊老人眼组织顺利取出,载着老人眼组织的汽车没有片刻停留,直接赶往沈阳,将为黑暗中的患者送去光明。
    4月26日,市红十字会领导及工作人员参加了芦帮俊的告别仪式和老人做最后的告别,红十字会常务副会长李文萍为芦帮俊老人致悼词,老人把遗体捐献给沈阳医学院,他用行动架起了通往医学殿堂的桥梁。当天市红十字会领导前往芦帮俊老人家中慰问,并向其家属赠送了“生命永存 爱心永恒”的纪念牌匾,对他的高尚行为给予肯定。
    无论多么鲜活的生命总有终结的一天,假如生命之火熄灭之际,留下两片晶莹的角膜,能让在黑暗中的生者重见光明,这本身就是一种重生。

 


地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001
Copyright © 2013 Redcrossweb.All Rights Reserved.
版权所有   辽宁省红十字会眼组织资料库