您现在的位置:首页>>文章动态
    新闻•公告
让生命突破生与死的藩篱 让光明以爱的方式传递

        刘敏是胡海生的妻子,董宛华(化名)是胡海生的婶婶,2位亲人在2年内相继被病魔无情夺走生命,永远的离开他。但在胡海生的带动下,两人先后完成了同样感人的大义善举:捐献出眼角膜,留下光明在人间。胡海生在悲痛之余为亲人在生与死之间搭起新的生命通道。
        2年前妻子将角膜捐给四川
胡海生是一名医生,30年前就对眼角膜移植与捐献有深刻认识,了解到在斯里兰卡超过一半的人签字同意身后捐献角膜,而在我国存在角膜供体极度匮乏,以及等待角膜移植手术患者众多的巨大反差,当时他曾为此事奔走呼吁过,希望有更多的人加入到这项事业中来。近几年来在大连市红十字会开展的角膜器官捐献宣传活动,他都积极参与到其中,并用自己的言行感染着身边人。妻子刘敏是他身边第一个做这样决定的人:当生命即将走到尽头,选择捐赠出自己的眼角膜,让有需要的人能见到光明。2004年,刘敏被检查出乳腺癌,之后癌细胞扩散,虽然经过多次手术、放化疗,但病情仍然继续发展,身体状况与日俱下。最初,在大学教书的刘敏还坚持给学生上课,后来就无法再走上讲台了。2010年初,胡海生为妻子办理了角膜捐献手续。 2011年7月13日,48岁的刘敏病情无法控制,在大连市中心医院安详地告别了这个世界。就在她去世1个多小时后,眼科医生按照刘敏的遗愿成功为她进行了摘取眼角膜手术。刘敏捐献的一对眼角膜成功移植给2名四川眼疾患者,让他们重获光明。
        2年后在他感召下婶婶捐出眼角膜
2013年10月6日晚上,胡海生的婶婶董宛华因心脏病突然离开了这个世界。4天之后,她捐献的角膜被移植在2位患者眼中。68岁的董宛华患有严重的风湿性心脏病,几年前做了心脏换瓣手术,术后出现并发症,身体一直不太好,3天前病情危重,胡海生一直陪在身边照顾她,6日晚上5点半董宛华的病情突然恶化离开人世。胡海生又是忙前忙后帮着料理后世,把遗体送到殡仪馆的冷冻室,一切安顿完毕,直到晚上8点多才从殡仪馆往家返。这些天胡海生脑海中一直有个想法:说通家人捐出婶婶的眼角膜。婶婶生前知道侄媳妇刘敏捐献眼角膜的事情,在病重期间流露过这种想法。但家人处在悲痛忙乱之中他无法开口,可眼组织获取是有时限的,取角膜的时间必须是在捐献者死亡后的6小时内,否则不能使用,再不说可能来不及了。在回家的路上,他看到大家都稍稍平静一些,抓住这个时机说出自己的想法,“叔,人死了烧成一把灰,我们不如把婶的角膜捐献了吧,这样她的一部分生命还活在世上,现在等待眼角膜移植的人也很多。”他说出自己的想法,全家人都一言不发。“刘敏的角膜移给了2个人,她的眼睛现在还在继续看着天府之国的美景。” 如果家人不同意,会不会骂他不孝?然而,片刻的沉默后,叔叔胡鸣山发话了:“行,我同意,就按海生说的办吧。”“我也同意。”胡海生的堂弟强忍着悲痛说。在婶婶去世后3个小时胡海生拨通了大连市红十字会的电话,眼组织捐献协调员立即通知辽宁省红十字会眼组织资料库并马上前往捐献者家中现场办理捐献相关手续……一切紧锣密鼓的进行着。手续办理完毕,资料库派出的医务人员也顺利赶到,在进行完简短而庄重的遗体告别仪式后,移植医院的医生开始手术,深夜11点赶在有效时间内完成眼角膜采集。
        10月10日2名大连患者接受了董宛华捐献的角膜,提高了视力,改善了生命质量,这只角膜对他们来说非常珍贵。

                         

                                                                                                                                            (来源:大连市红十字会)


地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001
Copyright © 2013 Redcrossweb.All Rights Reserved.
版权所有   辽宁省红十字会眼组织资料库